MatheAss 9.0Bedienung

2D-Koordinatensysteme

In denjenigen Programmteilen, die zweidimensionale Grafiken ausgeben, kann über die Schaltfläche Einstellungen rechts neben der Grafik ein Fenster mit folgenden Registern geöffnet werden:

Zeichenbereich:

Zeichenbereich in x- bzw. y-Richtung
Skalierung der x- bzw. y-Achse linear oder logarithmisch

Winkelmaß für trigonometrische Funktionen

DEG (degree = Altgrad), RAD (radiant = Bogenmaß) oder GON (grad = Neugrad)

Gitterlinien:
Linienstil (Linie, Striche, Punkte, keine)
Abstände der Gitterlinien in x- bzw. y-Richtung
In der Grundeinstellung dx=0 und dy=0 werden die Gitterabstände automatisch anpasst.
Farben der Gitterlinien, der Zeichenfläche, der Beschriftung usw.
Schaubilder:

Die Auflösung mit der die Kurven gezeichnet werden.
Der Maßstab des Ausdrucks sowie die Wahl zwischen drucken in Farbe oder s/w.
Die Farben und Strichstärken der Schaubilder. Siehe Einstellung der Farben.

Tipp: Sie können Teile der Grafik ausblenden, indem Sie als Linienstärke '0' eintragen.

Die hier geänderten Einstellungen gelten für alle Programmteile mit 2D-Grafiken während einer Sitzung. Ist die Option Memory nicht gesetzt, werden nach einem Neustart alle wieder auf die Werte in  Datei/Optionen  zurückgesetzt.