MatheAss 9.0Estocásticos

Regresión logística

Para un límite de saturación dado S  , el programa determina el valor inicial f(0)  y el factor de proporcionalidad k  para adaptar la función logística f(t)  a los pares de valores dados.

Además de los valores medidos, se ingresa un límite superior estimado de los valores de función (límite de saturación). Se puede ingresar un factor adicional (figura oscura), con el cual los valores medidos se multiplican si se supone que los valores reales son más altos que los valores medidos por este factor.

Los pares de valores pueden ingresarse en la tabla o importarse o exportarse desde un archivo en formato CSV (valores separados por comas).

Para importar o exportar datos de un archivo CSV, abra el menú emergente haciendo doble clic con el botón derecho del mouse en la tabla.

Los elementos del menú Cortar datos  , Copiar datos  y Pegar datos  corresponden a las   funciones Cortar , Copiar  y Pegar del procesamiento de texto y también utilizan el portapapeles.

Ejemplo 1: Crecimiento del lúpulo

El lúpulo, que se requiere para la producción de cerveza, es una enredadera de rápido crecimiento. Con el fin de hacer afirmaciones sobre el crecimiento del lúpulo, se tomó la siguiente serie de medidas durante una investigación.

Tiempo t (en semanas)02468101216
altura (en m) 0,61,22,03,34,15,05,55,8

(Ejemplo de Lambacher Schweizer: análisis de Leistungskurs, edición de Baden-Wuerttemberg, primera edición de 2000)

Datos de: "hopfenwachstum.csv"

Límite de saturación: 6
          Figura oscura: 1

4.0189
ƒ (x) = ————————————————
            0,66981 + 5,3302 · e ^ (- 0,35622 · t)

Punto de inflexión W(5.8226 | 3)

Tasa máxima de crecimiento ƒ'(xw) = 0,53433

8 valores
Coeficiente de determinación   = 0,99383916
Coeficiente de correlación        = 0,99691482
La desviación estándar             = 0,16172584

Como en el libro, se asumió el valor 6 como límite de saturación. Sin embargo, los resultados difieren de los de la plantilla. Sin embargo, no se realiza ningún ajuste de curva allí, pero el factor de proporcionalidad k   se calcula utilizando un par de datos arbitrario, por ejemplo con (12|5.5). Los datos de este ejemplo se almacenan en el archivo hopfenwachstum.csv .

Ver también:

Ejemplo 2: Pandemia de Corona | Regresión logística - Método

Wikipedia: Función_logística | Pierre François Verhulst