MatheAss 9.0Analisi

Studio di funzioni razionali

Il programma svolge la discussione sulla curva di una funzione razionale. Ciò significa che vengono determinate le derivazioni, le lacune nella definizione e la continuazione continua. La funzione viene esaminata per zeri, estremi, punti di svolta e comportamento di |x|→∞. Vengono disegnati i diagrammi di f, f' e f" e viene emessa una tabella di valori.

I coefficienti dei polinomi numeratore e denominatore possono essere inseriti come frazioni, come frazioni misti o come numeri decimali.

Tutte le parti del programma in cui vengono immessi i coefficienti di un polinomio hanno un menu contestuale (pulsante destro del mouse) con il quale è possibile copiare le voci da una parte del programma negli appunti (clipboard) e incollarle da lì in un'altra parte del programma.

Esempio

Funzione:
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
            3·x3 + x2 - 4        (x - 1)·(3·x2 + 4·x + 4)
ƒ(x) = —————— = ———————————
               4·x2 - 16               4·(x - 2)·(x + 2)

Lacune nella definizione:
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
 x = 2  polo con cambio di segno
 x =-2  polo con cambio di segno

Derivati:
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
               3·(x4 - 12·x2)            3·(x2·(x2 - 12))
 ƒ'(x) = ———————— = ————————
            4·(x4 - 8·x2 + 16)       4·(x - 2)2·(x + 2)2

6·(x3 + 12·x)                6·(x·(x2 + 12))
 ƒ"(x) = ——————————— = ———————
              x6 - 12·x4 + 48·x2 - 64        (x - 2)3·(x + 2)3

Zeri:
‾‾‾‾‾‾‾
 N( 1 |  0 )                            m = -0,916667

Estremi:
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
 H(-3,4641 |-3,64711 )        m =  0
 T( 3,4641 | 4,14711 )         m =  0

Punti di flesso:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
 W( 0 |  0,25 )                     m =  0

Comportamento per  |x| → ∞ :
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
 Asintoto  y = 3/4·x + 1/4

Simmetria
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
 Centrosimmetrico a   W( 0 | 0,25 )

Con gli interruttori sul bordo destro, le curve di ƒ, ƒ' e ƒ" nonché gli asintoti o le curve di approssimazione possono essere attivate e disattivate singolarmente.

Vedi anche:

Note sulla procedura | Funzioni supportate | Impostazioni delle grafiche
Wikipedia: Funzione razionale