MatheAss 9.0Bedienung

Einstellen der 2D-Grafiken

Verschieben
Durch Ziehen mit der linken Maustaste läßt sich die Grafik beliebig verschieben. Der Mauszeiger hat dabei die Form einer Hand .
Zoomen
Alle zweidimensionalen Koordinatensysteme lassen sich mit dem Mausrad zoomen.
Zusätzlich kann durch Ziehen separat in x- bzw. y-Richtung gezoomt werden, in dem man die linke und rechte Maustaste gleichzeitig gedrückt hält. Der Mauszeiger hat dabei die Form .
Messen
Die Koordinaten des Mauszeigers werden unten rechts angezeigt. Wird er bewegt und gleichzeitig die rechte Maustaste gedrückt, wechselt der Mauszeiger in ein Fadenkreuz und kann damit genauer positioniert werden.
Touchpad
Auf einem Laptop ohne Maus wird das Ziehen mit der linken Maustaste (Verschieben) bzw. der rechten Maustaste (Messen) durch entsprechende Gesten auf dem Touchpad ersetzt. Das Zoomen mit dem Mausrad wird durch ziehen mit zwei Fingern ersetzt. Da das Ziehen mit beiden Maustasten meistens nicht erkannt wird, kann ersatzweise gleichzeitig mit der linken Maustaste und der Umschalttaste (Shift) in x- bzw. y-Richtung gezoomt werden.
Seitenverhältnis
Mit der Schaltfläche Aspekt 1:1 wird die Skalierung in beiden Richtungen vereinheitlicht.
Zentrieren
Mit der Schaltfläche Zentrieren wird das Koordinatensystem zentriert.
Einstellungen
Mit der Schaltfläche Einstellungen öffnet man das Fenster Koordinatensystem, das auch über die entsprechende Schaltfläche in der Werkzeugleiste erreicht wird. Im Unterschied zum Programmpunkt Datei/Optionen gelten die Einstellungen nur für das aktuell geöffnete Fenster.
Speichern der Grafik
Mit der Schaltfläche Schnappschuss  der Werkzeugleiste wird die Grafik in die Zwischenablage kopiert. Von dort kann sie praktisch mit jedem Grafikprogramm durch Bearbeiten/Einfügen geladen, bearbeitet, gespeichert und ausgedruckt werden. Entsprechend kann sie auch in ein Worddokument eingefügt werden.
Drucken der Grafik
Mit der Schaltfläche Drucken  der Werkzeugleiste werden alle Ergebnisse des aktiven Programmfensters einschließlich der Grafik ausgedruckt. Will man nur die Grafik ausdrucken, speichert man diese in die Zwischenablage und lädt sie von dort mit einem Grafikprogramm.
Impressum www.matheass.eu